Santé digestive

Inflammation & Microbiome

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L'état d'inflammation du corps humain a tendance à s'aggraver progressivement au fil du temps dans un processus connu sous le nom d’inflammaging. Cela affecte la santé, la qualité de vie et les risques de maladies.

Nous savons aussi que le microbiome intestinal humain perd de sa diversité et de sa résilience avec l'âge, un sujet que j'ai déjà abordé plus en détail dans un article précédent sur Florastor.

Ces processus, bien qu'ils soient distincts, ne sont pas indépendants l’un de l’autre. Le microbiote intestinal humain joue un rôle fondamental dans la médiation de l'inflammation et du processus d'inflammaging. En effet, il crée des composés qui interagissent et peuvent influencer plusieurs systèmes du corps humain, de manière pro ou anti-inflammatoire (en fonction de leur niveau d’équilibre).

Aujourd’hui, nous allons explorer de manière plus approfondie la relation entre l'inflammation et le microbiome intestinal, ainsi que la manière dont cela est influencé par des facteurs externes tels que l'alimentation, le mode de vie et l'utilisation de probiotiques.

Passons aux choses sérieuses !

Inflammation et microbiome - Introduction

Commençons par une étude récemment publiée dans la revue Cell, qui offre vraiment des perspectives uniques dans ce domaine de recherche.

Dans cette étude, les chercheurs ont observé qu'une consommation accrue d'aliments fermentés tels que le kombucha, le kimchi et le kéfir entraînait une augmentation de la diversité du microbiome intestinal et une réduction des marqueurs inflammatoires corporels.

Les aliments fermentés contiennent beaucoup moins de bonnes bactéries qu’un complément probiotique, mais ils peuvent influencer de manière significative la diversité du microbiome intestinal - qui est l’indicateur de la quantité et du nombre de différents types de bonnes bactéries présentes dans le microbiome.

Voici pourquoi ces résultats sont pertinents pour le contenu d'aujourd'hui :

  1. Bien qu'il est important de nuancer, de manière générale, les bonnes bactéries intestinales tendent à créer des composés connus sous le nom de SCFA [acides gras à chaîne courte] qui ont des effets anti-inflammatoires sur le corps, tandis que les "mauvaises" bactéries intestinales tendent à créer des composés connus sous le nom de LPS [lipopolysaccharides] qui stimulent les réponses inflammatoires dans le tractus digestif et peuvent affecter d'autres tissus.
  2. Lorsque nous avons suffisamment de bonnes bactéries de familles différentes (c'est-à-dire une diversité du microbiome), nous bénéficions des effets de ces composés appelés SCFA. Elles rendent difficile aux "mauvaises" bactéries de prospérer et minimisent leur influence sur notre santé.

Cependant, il y a encore plus à découvrir.

Prenons le diabète de type 2 comme exemple.

Bien que nous ne le considérions pas conventionnellement comme une maladie inflammatoire, l'inflammation chronique est de plus en plus considérée comme un facteur déterminant du diabète de type 2.

Certaines marqueurs inflammatoires, tels que le TNF-A et l'adiponectine, sont fortement liés au diabète et à la résistance à l'insuline. Ce qui est également vrai, c'est que les personnes atteintes de diabète de type 2 ont plus de risques que les personnes en bonne santé d'avoir des déséquilibres dans leur microbiome intestinal - ce que l'on appelle la dysbiose.

La dysbiose est un terme scientifique qui désigne un microbiote ayant perdu sa diversité globale et contenant des quantités nocives de bactéries moins utiles, ce qui, bien sûr, contribue à l'inflammation comme discuté précédemment.


Et cela ne concerne pas seulement le diabète de type 2 ; il existe des tendances claires entre l'état du microbiome humain et notre état de santé plus général.

La teneur en polyphénols et en fibres des aliments d'origine végétale (fruits, légumes, noix, haricots, céréales complètes) et la teneur en oméga-3 des poissons (saumon, sardines, truite) sont connues pour influencer positivement la diversité du microbiome intestinal, c'est pourquoi les études montrent que les personnes qui consomment davantage de ces aliments ont tendance à avoir un microbiome contenant davantage de bonnes bactéries anti-inflammatoires.

Poussons les choses un peu plus loin et examinons comment contribuent les probiotiques comme Florastor, dans la relation entre l'inflammation et le microbiome intestinal.

Le rôle anti-inflammatoire de Florastor

Les probiotiques comme Florastor ont un rôle majeur à jouer dans le maintien et/ou la restauration d'un microbiome intestinal dysbiotique à un état équilibré, en particulier après des événements aigus tels que l'utilisation d'antibiotiques et une infection par des bactéries pathogènes comme H. Pylori ou C. Difficile.

A première vue, nous pouvons considérer les probiotiques comme intrinsèquement anti-inflammatoires - d'autant plus qu'ils réduisent les populations de "mauvaises" bactéries et réduisent ainsi la production de composés inflammatoires nocifs tels que les LPS discutés précédemment.

En comprenant réellement le fonctionnement réel du probiotique S. boulardii au niveau cellulaire, nous renforçons cette idée.

S. Boulardii est connue pour sécréter divers composés protéiques qui agissent sur les voies inflammatoires intestinales, tout en étant capable de neutraliser les bactéries nocives pour les empêcher de favoriser la création de composés inflammatoires nocifs.

Il y a également un intérêt croissant pour le rôle que joue S. Boulardii dans l'augmentation de la production de composés bénéfiques acides gras à chaîne courte tels que le butyrate, qui sont connus pour faciliter la transmission de messages anti-inflammatoires dans tout le tractus digestif et au-delà.

De nombreux problèmes de santé digestive, mais aussi de santé générale, sont caractérisés par de faibles niveaux de production d'acides gras à chaîne courte, ce qui renforce et confirme les bénéfices pour la santé de S. Boulardii.

En conclusion


La relation entre la santé humaine, l'inflammation et le microbiome intestinal est complexe, mais j'espère que l'article d'aujourd'hui a renforcé votre compréhension de cette relation et de la manière dont vous pouvez en tirer parti pour améliorer votre santé à long terme.


Andy De Santis

RD MPH (Registered Dietitian)

@AndyTheRDandytherd.com