Une introduction au Syndrome du côlon irritable (SCI)

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Le Syndrome du côlon irritable, communément appelé SCI, est l’un des troubles digestifs les plus courants dans le monde. On estime qu’il touche une personne sur dix et qu’il est deux fois plus fréquent chez les femmes que chez les hommes. 


Les critères actuels de diagnostic du SCI sont les suivants :


  1. Douleurs abdominales un ou plusieurs jours par semaine pendant 3 mois ou plus
  2. Au moins deux des trois symptômes supplémentaires suivants :
  • La douleur est liée à la défécation (elle s'améliore ou s'aggrave après être allé à la selle)
  • La douleur est associée à un changement dans la fréquence des selles
  • La douleur est associée à un changement dans la forme des selles (plus ferme ou plus molle)


Le syndrome du côlon irritable peut ensuite être divisé en sous-types.

SCI-C : au moins 1 selles sur 4 sont dures/grumeleuses [constipation]

SCI-D : au moins 1 selles sur 4 sont molles/aqueuses [diarrhée]

SCI-M – au moins 1 selles sur 4 sont dures ET au moins 1 selles sur 4 sont liquides [mixte]


Pour simplifier : le SCI est défini comme une douleur abdominale associée à des changements dans les habitudes intestinales sur une période de plusieurs mois.


Les symptômes courants comprennent :

•   Douleurs abdominales

•   Crampes

•   Ballonnements

•   Besoin urgent d'aller à la selle

•   Selles incomplètes


Quelles sont les causes du SCI ?


Le SCI est souvent qualifié de trouble multifactoriel, car il implique de nombreux mécanismes potentiels.


Parmi ceux-ci, on peut citer :

  1.  Une communication intestin-cerveau perturbée : ceci entraîne une « hypersensibilité viscérale », ce qui signifie que les personnes atteintes du SCI ressentent des phénomènes normaux tels que les gaz, les ballonnements et les selles de manière beaucoup plus intense et sévère que les personnes qui n'en sont pas atteintes. Le stress et la santé mentale jouent également un rôle.
  2. Problèmes de motilité gastro-intestinale : chez les patients atteints du SCI, les aliments transitent à une vitesse anormale dans le tractus gastro-intestinal (plus rapide ou plus lente, selon le type de SCI). Cela peut contribuer à des fluctuations dans la formation des selles et à une envie pressante d'aller à la selle
  3. Facteurs liés au système immunitaire/aux infections : certaines personnes développent le SCI après une infection virale ou à la suite d'une hyperactivation des cellules immunitaires.
  4. Déséquilibres du microbiome : Étant donné que nos bactéries intestinales contribuent à une grande partie du fonctionnement du système digestif, il n'est pas surprenant que la dysbiose soit une caractéristique courante du SCI.
  5. Facteurs alimentaires : Certains composants alimentaires bien tolérés par une personne en bonne santé peuvent provoquer des gaz et des ballonnements inhabituels chez les personnes atteintes du SCI.


Stratégies pour gérer le SCI

Il existe toute une série de stratégies nutritionnelles, complémentaires, pharmaceutiques et liées au mode de vie qui aident les personnes à contrôler leurs symptômes du SCI.

  • Régime pauvre en FODMAP : une stratégie alimentaire spéciale qui doit être suivie sous la supervision d'un diététicien agréé, qui aidera à déterminer si certains composants alimentaires aggravent les symptômes.
  • Fibres de psyllium : un complément alimentaire unique à base de fibres solubles qui aide à améliorer la formation des selles en cas de constipation et de diarrhée.
  • Huile de menthe poivrée : efficace pour soulager la douleur et les symptômes.
  • Thérapie cerveau-intestin : il a été démontré que la thérapie cognitivo-comportementale et l'hypnothérapie, par exemple, aident à soulager la douleur et les symptômes.
  • Médicaments : en fonction du type de SCI, consultez un professionnel de santé.


Les probiotiques

Les probiotiques suscitent un vif intérêt dans le monde du SCI, car un déséquilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries intestinales (appelé dysbiose) est une caractéristique courante de cette affection.

Les probiotiques, notamment la souche unique de S. boulardii de Florastor, peuvent contribuer à restaurer un microbiote intestinal sain en aidant nos bonnes bactéries intestinales à se développer et à prendre le dessus sur les bactéries moins saines, ce qui conduit finalement à une amélioration nette de la santé intestinale.

Ces bienfaits sont généralement obtenus grâce à une optimisation de la réponse immunitaire, une réduction de l'inflammation, une production accrue de composés bénéfiques appelés AGCC, et bien plus encore.

Le nouveau produit Florastor SCI, indiqué pour soulager les douleurs abdominales liées au SCI, associe la souche probiotique signature à une combinaison d'enzymes digestives et d'ingrédients botaniques dont l'efficacité a été prouvée, notamment la menthe poivrée, dont nous avons parlé plus tôt dans cet article.





Florastor SCI est un probiotique tout-en-un associant la levure Saccharomyces boulardii CNCM I-745 avec des enzymes digestives et des plantes médicinales pour aider à soutenir votre santé gastro-intestinale, à soulager les douleurs et l'inconfort abdominaux liés au syndrome du côlon irritable et à faciliter la digestion des protéines. Puisque que l'on estime que 18 % des Canadiens souffrent du syndrome de l'intestin irritable, il est important de trouver un moyen de soulager les symptômes liés à ce syndrome. Florastor SCI est certifié FODMAP Friendly.






Andy De Santis

RD MPH (Registered Dietitian)

@AndyTheRD

andytherd.com



References

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6507291/