Des lunchs de rentrée qui nourrissent les petits... et leurs bonnes bactéries !

Quand un enfant quitte la maison vers l’école le matin, il apporte un lunch et des collations pour lui et pour 100 000 milliards de ses amis. Ça en fait, du monde à nourrir, n’est-ce pas? Rassurez-vous, c’est du très petit monde! Ce sont les bactéries et autres microorganismes de son microbiote intestinal.
La santé des enfants passe par leur intestin
Les 100 000 milliards de bactéries qui peuplent naturellement l’intestin forment le microbiote intestinal. Il joue un rôle dans la digestion, l’immunité, l’humeur et même le niveau d’énergie.
Tout se passe généralement bien lorsque la population de bactéries est variée, qu’elles sont heureuses et qu’elles vivent en harmonie. Le microbiote est alors en équilibre. Un déséquilibre du microbiote est toutefois associé à de nombreux problèmes de santé, dont l’obésité, les maladies inflammatoires de l’intestin et les allergies.
Les bonnes habitudes alimentaires de l’enfant sont importantes pour développer un microbiote intestinal sain et pour maintenir son équilibre.
Un menu qui plaît au microbiote
Ce qu’un enfant mange, les bactéries de son intestin le mangent aussi! Les fibres alimentaires sont la nourriture préférée des bonnes bactéries. On trouve les fibres dans les aliments d’origine végétale :
- grains entiers
- légumes
- fruits
- légumineuses
- graines et noix, et leurs beurres
Il est important d’inclure une grande variété de ces aliments afin de plaire aux plus grands nombres de bactéries possible. Comme les enfants, elles ont chacune leurs préférences!
Voici des idées pour offrir des lunchs et des collations qui nourriront les enfants, et aussi leurs amies bactéries.
Sandwichs savoureux et nourrissants
- Sandwich fait de pain de blé entier + poulet + houmous + tranches de concombre et carottes râpées
Le houmous (qui est à base de pois chiches) et les légumes apportent des fibres en plus du pain à grains entiers.
- Wrap au thon + yogourt nature + carottes râpées + laitue dans une tortilla de blé entier
Une façon simple d’ajouter des fibres et du croquant.
- Sandwich au beurre de graines de tournesol + banane sur pain multigrains
Sucré, nourrissant, sans noix et parfait pour les écoles sans arachides.
- Sandwich au tempeh grillé + sauce BBQ légère + chou râpé dans un pain burger de grains entiers
Pour les enfants curieux de nouvelles saveurs!
Salades nourrissantes et colorées
- Salade de pâtes de lentilles + maïs + tomates cerises
Les pâtes de légumineuses sont très riches en fibres et en protéines.
- Salade de quinoa + pois chiches + concombres + canneberges séchées
Colorée, sucrée-salée, pleine de fibres et qui se mange bien froide.
- Salade de riz brun + cubes de tofu + edamames + mangue
Un mélange qui plaît souvent par sa touche sucrée.
- Salade de couscous de blé entier + haricots noirs + légumes grillés + fromage feta
Riche en fibres et savoureuse chaude ou froide
Pâtes qui soutiennent l’énergie
- Pâtes aux lentilles rouges + sauce rosée maison + courgettes râpées
Un plat aux textures tendres et aux saveurs douces.
- Macaroni multigrain au fromage + brocoli grillé
Classique revisité, plus rassasiant grâce aux fibres des brocolis et du blé entier.
- Fusilli de blé entier + haricots noirs + poivrons + maïs
Inspiré du chili mexicain, aussi bon chaud que froid.
Collations amusantes et saines
- Crudités variées (carottes, céleri, poivrons, pois sucrés) + trempette au yogourt ou houmous
- Mini muffins maison avec purée de dattes ou des courgettes râpées
- Muffin aux bananes et graines de lin
- Compote de pommes non sucrée + graines de chia (à saupoudrer juste avant de manger)
- Barres tendres maison à l’avoine, purée de banane et graines de lin
- Boules d’énergie aux dattes, avoine, noix de coco ou graines de tournesol
- Yogourt + granola maison + petits fruits
- Pomme tranchée + tartinade de pois chiches à la vanille ou au chocolat
- Craquelins de seigle + fromage
- Smoothie au yogourt et petits fruits
- Fruits séchés (abricots, dattes, figues) + graines de citrouille
Astuces pour augmenter la teneur en fibres
- Choisir des pains, tortillas et pâtes à grains entiers ou enrichis en fibres.
- Ajouter des légumineuses (pois chiches, haricots, lentilles) dans les salades, les sandwichs et les pâtes.
- Miser sur les fruits et légumes crus, graines (chia, lin, tournesol, citrouille) et produits céréaliers complets.
- Préparer des muffins ou barres maison à base de farine de blé entier, d’avoine, légumes râpés ou en purée et fruits séchés ou en compote.
Et les suppléments de probiotiques ?
Parfois, certains éléments peuvent perturber le bon fonctionnement du microbiote. C’est le cas, par exemple, lorsqu’il y a un changement dans l’alimentation, une baisse des défenses immunitaires, une diarrhée, une infection comme une gastro, du stress (physique ou émotionnel) ou encore la prise d’antibiotiques.
Dans ces situations, les suppléments de probiotiques comme Florastor Enfants peuvent être utiles pour :
- rétablir l’équilibre du microbiote;
- soutenir les défenses naturelles en freinant la croissance des mauvaises bactéries;
- prévenir ou réduire la diarrhée;
- améliorer l’absorption de certains nutriments;
- faciliter la digestion du lactose chez les personnes intolérantes.
Une alimentation équilibrée est le premier objectif, mais en cas de besoin, les probiotiques peuvent offrir un précieux renfort.